Про качество тротуарной плитки

FVB ⁄ Новости - Фаворит Бетон ⁄ Про качество тротуарной плитки

Работая с тротуарной плиткой не первый год хотелось бы поделиться с заказчиками своим опытом, наблюдениями и выводами относительно качественной тротуарной плитки. Ведь тратя немалые деньги на дорожное покрытие Вы наверное хотите что бы оно вам служило не один год, и не нарушался его внешний вид.

Технологии производства тротуарной плитки

Плитку тротуарную, как материл для обустройства дорог и тротуаров начали использовать очень давно, ещё в 60х годах прошлого столетия. Первые технологии её производства были очень простыми: мешался цемент, песок и отсев, заливался в форму, высыхал – и плитка готова! Т.е. смесь заливалась в форму и вибрировалась на вибростоле для уплотнения, отсюда и название «вибролитая плитка, или вибролитьё». Но, как мы написали, эту технологию придумали ещё наши деды. Да и тут ничего сложного нет. Можно обратить внимание, что кое –где в городе, на старых тротуарах, реконструкцию которых ещё не организовали, лежит такая плитка. Выщербленная, попродавленная, одна выше, другая ниже и т.д. Её можно определить по скользкой поверхности, характерной для плитки такого производства. Но в некоторых местах можно увидеть такую плитку весьма новую, уложенную недавно. Дело в том что эту простую технологию производства, придуманную нашими прадедами в середине прошлого века, некоторые производители используют и сейчас. Как правило это маленькие заводики, организованные на небольшой территории, нежелающие расширяться и покупать дорогостоящее оборудование, производящее плитку по современным технологиям. Мы даже порой удивляемся почему люди её покупают, ведь, проанализировав порядок цен, мы не увидели особой разницы между вибролитой плиткой и вибропрессованной, сделанной по современным технологиям. У некоторых, правда очень маленьких и никому неизвестных производствах, она дешевле гривен на 15 за квадратный метр, но честно говоря, такая кривая и косая, что невозможно представить, как намучаются укладчики при её укладке. На площадях, уложенных в современное время, в основном используется плитка, сделанная более новым способом. Площадь перед Республиканским стадионом, например. Там плитка уложена в августе 2011г, вибропрессованная плитка с характерной шершавой поверхностью производителя «Золотой Мандарин».

Методы производства тротуарной плитки

Мы составили описание двух методов производства и хотим рассказать о них Вам.

Метод вибролитья: берётся песок, отсев и цемент, в определённых пропорциях( кто больше, кто меньше добавляет цемента), мешается раствор в бетономешалке. Полученную жидкую смесь заливают в пластиковые формы, стоящие на вибрирующем столе. Таким образом смесь уплотняется, формы со смесью убирают с вибростола и дают высохнуть. Множество форм с цементной смесью стоят и высыхают на открытом воздухе. Высохшие плитки вытряхивают из формы и всё, плитка готова! Ещё могут добавлять в смесь красители, что бы получить цветную плитку. Таким образом можно делать плитку разных видов, но в относительно небольших количествах. Такое производство можно организовать на небольшой территории, неавтоматизированное, без особых капиталовложений, чем и пользуются некоторые предприимчивые наши сограждане. Как правило это маленькие заводики, которые сегодня существуют, а завтра их может и не быть. Как правило такая плитка отличается по высоте, ведь высыхающая цементная смесь даёт усадку и не везде одинаковую на каждой плитке. Это очень затрудняет укладку, делает её более длительной по времени и более дорогостоящей. Как правило такая плитка отличается и по длине-ширине. Продавая такую плитку производитель может показать Вам два экземпляра, мол одинаковые. Но на самом деле из множества штук на метрах квадратных они все немного разные, отличаются буквально на пару миллиметров, но в уложенном виде, если не подсыпать гарцовку под каждую плитку и так не регулировать высоту, ноги будут чувствовать что одна плитка выше, другая ниже. А если подсыпать гарцовку под каждую плитку, что бы сделать верхний уровень идеальным, уходит намного больше времени на укладку. Ведь обычно укладчики стягивают сухую песчано-цементную смесь (гарцовку) правилом по установленным в соответствии с заданным уровнем маякам, получается ровная площадка из сухой смеси песка и цемента, на которую выкладываются плитки в соответствии с заданным рисунком, потом площадь протрамбовывается виброплитой и заливается водой. А если улаживать неидеальные по высоте плитки таким образом то получится одна плитка выше, другая ниже. Приходится подсыпать под каждую(!) плитку гарцовку, что в разы замедляет укладку, подсыпать и постоянно мерять правилом уровень плиток, проверяя количество подсыпки под каждой из них. Такая плитка обычно глянцевая и скользкая зимой, подвержена намерзанию льда на поверхности, и, как следствие, травмоопасна. Маленький предел прочности и маленькое количество циклов морозостойкости. В ней внутри возможны поры, например, если смесь не очень хорошо провибрировали, в них попадает вода и такую плитку просто разрывает зимой.

Вот примеры фото разорванной от мороза вибролитой плитки. Заказчик заказывал у нас заменить её на вибропрессованную хорошего производителя, а ведь она ему послужила только три года, и он тогда тоже платил за плитку и доставку, платил укладчикам…

12

А вот этот же двор, но с уже переложенной плиткой:

34

Может у кого то вибролитая плитка уже стоит несколько лет и не посыпалась, но из опыта хочется заметить что с этой плиткой это явление как русская рулетка ( посыпется — не посыпется).

Другой способ производства – метод вибропрессования. Это весьма новый способ производства, который начали осваивать только в последнее десятилетие. При этом способе важно как использование качественного сырья, так и использование качественного оборудования для производства. Полусухая смесь из цемента высокой марки ( М- 500), отсева и речного песка засыпается в форму. Форма вибрирует и на неё сверху ещё давит пресс для идеального уплотнения. Из формы выходит уже на 97% готовая плитка, она должна лишь день-два выстояться на поддонах перед транспортировкой. Пресс должен быть очень мощным, чтобы буквально спрессовывал частички песка, камня и цемента, монолитил их. А форма должна быть очень качественная, из высокопрочного материала, чтобы под таким огромным давлением не играли боковые стенки. Так как содержание воды в смеси минимальное, усадки раствора нет, следовательно плитка по геометрическим параметрам одинаковая. Используется только одна форма для вибропрессования: засыпали смесь, сдавил пресс и выложили ряд плитки на поддон. Каждая плитка в каждом ряду на поддоне идеально-одинаковая. Благодаря не только вибрированию, но и прессованию сверху многотонным прессом, вероятность возникновения пустот в плитках практически сводится к нулю, следовательно такую плитку не порвёт мороз зимой. Наладить подобное производство в каком-нибудь арендованном ангаре невозможно. Производство высокотехнологичное и автоматизированное, производственные мощности огромные, на несколько тысяч квадратных метров в день качественной прессованной продукции.

При производстве, чтобы получалась качественная плитка и оставалась таковой не один год, важно использовать хорошее оборудование и хорошее сырьё.

Но не всех производителей вибропрессованой тротуарной плитки можно назвать добросовестными. Предприимчивые люди, понимая что появился новый метод производства этого дорожного покрытия, тоже начали её производить, особо не вкладываясь в хорошее и дорогостоящее оборудование, по сравнению с их более крупными конкурентами. Ведь можно использовать маломощный пресс, в результате чего плитка может получаться слабоспрессованной и с порами внутри. Можно использовать форму для производства плитки кустарного производства. Такие формы, как правило, очень износостойкие. После износа стенок формы плитка получается неидеальная по боковым граням, а форму всё равно используют. Мол, это ж вибропрессованная плитка, её будут покупать, никто ж не станет прилаживать десяток плиток одну к другой при покупке и мерить до миллиметра рулеткой каждую плитку. А вот то, что укладчики ругаются и вспоминают этого производителя так сказать «не злым словом» таким производителям всё равно. Такие заводики, как правило, находятся где-нибудь на окраине районного центра и так, что никто про них толком и не знает. Даже подъехав к заводу и не скажешь что это завод вообще. Нет ни красивой выставки плитки, про них никто не говорит, их никто не знает. И ни один технолог о плохом качестве никогда не скажет, мол их продукция имеет сертификаты качества и соответствует Гостам. Но вот как он ответит на вопрос, почему они наладили производство, а у них нет даже хорошей выставки продукции, никто за пределами их районного центра про них даже и не слышал. Продукция может и соответствует госту, а скорее всего отличается от него, но в таких параметрах, которые будут видны либо при укладке, либо вообще при проведении экспертизы. А цена на их продукцию практически одинаковая с их более крупными и добросовестными конкурентами, вложившими в оборудование раз в десять больше средств. Иногда цена может отличаться вниз на несколько гривен, про такое производство заказчик узнаёт случайно и, как правило, это тот заказчик, кому не важно качество, а важна экономия даже пару сотен гривен, который строит не себе частный дом, а высокобюджетный объект где-нибудь в парковой зоне села, отдалённого даже от районного центра , не то что от Киева, где идёт выбор: либо просто бетоном залить, либо постелить хоть чем-нибудь. Не для себя ведь строят и на выделенное мизерное количество средств. На таких заказчиков и рассчитаны такие производства, хозяева которых не захотели вкладывать миллионы в хорошие пресса, формы, автоматизацию производства. Ещё некоторые производители могут использовать низкокачественное сырьё. Например, можно использовать меньшее количество цемента и более низкой марки. Всем известно что при дроблении горной породы и производстве отсева получается в значительной мере отсев более мелкой фракции, практически как пыль. Его тоже используют при производстве, да вот только такая плитка имеет значительно меньшую прочность, при покупке это можно проверить разве что экспертизой, либо временем, когда плитка сыпется.

Если Вы строите частный дом для себя, либо хотите построить бюджетный объект на года, нужно использовать тротуарную плитку хорошего, проверенного производителя, если не хотите перекладывать через несколько лет. Возможно, Вас интересует вопрос: как мы можем знать кто из производителей хороший, а кто нет? Мы видим производства некоторых заводов , видим их размах и как работает отдел качества, общаемся с нашими, слава Богу, многочисленными заказчиками, слышим их отзывы, пожелания на протяжении пяти лет как мы уже занимаемся продажей и укладкой тротуарной плитки. В первый год работы мы предлагали продукцию нескольких заводов, теперь только одного – «Золотой Мандарин Квадра». Если из общего количества жалоб, которые поступали к нам, большее количество было на других производителей: то плитка приехала с боковыми трещинами, то через верхний прокрашенный слой краски вышел серый раствор в партии, то сколы и потёртости, то белые пятна, которые не сошли с годами. Случаи, конечно же, единичные и на отдельные партии, но почему то на других производителей таких случаев, было больше, чем на продукцию «Золотого Мандарина». На этого производителя люди жаловались в основном что в другой партии оттенок цвета плитки немного отличался от той, что они брали в прошлом году, которая осталась и хотят теперь доложить новой. Но не всегда так было, часто попадали цвет в цвет. Ещё люди жаловались, что приезжала плитка с белыми пятнами ( выссолами), и что они боялись что они не сойдут. Но эти пятна если и были, то они со временем сходили, буквально после первой зимовки. Белые пятна на плитке – это, соли, содержащиеся в цементе, которые иногда выходят наружу, но с дождями смываются. Ведь при производстве используется полусухая смесь и выходит сразу готовая плитка, а содержание цемента в плитке «Золотого Мандарина» примерно одна четверть общего количества сыпучих материалов. И то это бывает не всегда, а если и бывает, то через сезон с дождями сходит.

Вот так, беседуя с многими заказчиками, мы сделали вывод что лучше всего в Киевской области, да и в Украине вибропрессованная плитка производителя «Золотой Мандарин». Именно поэтому мы и рекомендуем своим заказчикам именно её. Просто нам нравится делать красивые работы из плитки, нравится потом просить у заказчика разрешение их сфотографировать и выложить на сайт. Нам нравится когда звонит человек и говорит, что ему дала наш телефон , к примеру Мария Ивановна…, которая два года назад у нас плитку покупала и наши ребята её укладывали. Мы уже и не помним эту заказчицу, а она помнит нас и дала номер телефона знакомым. Нам нравится когда заказчик доволен и готов нас рекомендовать. Ведь мы смотрим вперёд, пожалуй, вместе с заводом «Золотой Мандарин». Мы были не раз на этом заводе. Высокотехнологичное производство. К нему только подъезжаешь и видишь, что ты попал в «Мир тротуарной плитки». Красивая выставка, плитка уложена в каждом уголке многогектаровой территории. При производстве используются немецкие пресса, стоимостью более миллиона евро каждый. У завода три линии по производству, одна в Вишнёвом и две в Обухове. Производственные мощности в Вишнёвом на 3000 кв. метров в день, в Обухове на двух прессах на 5000 квадратов в день, и никогда не простаивают. Завод относительно новый, ему около восьми лет, специализирующийся только на выпуске тротуарной плитки. Формы завозятся только с Польши, Австрии и Германии. Форма рассчитана на производство 40-50 тысяч квадратных метров плитки, после чего срабатывается и сразу же снимается с производства, переработка не допускается даже на лишнюю тысячу ( Нам ещё ни один заказчик не жаловался что у этого производителя плитка из одной и той же партии отличается по геометрическим размерам, что бывает если работать на переработанной форме. Такое возможно, если у заказчика осталась плитка с прошлого года, он в нынешнем году дозаказал. Ведь форма для прессования уже другая, и не всегда попадает миллиметр в миллиметр. Из одной партии при разовой покупке такого не бывает). Каждая форма стоит 10 -15 тысяч евро, а в отдельных случаях и 18-20 в зависимости от вида плитки. Пожалуй, если б хотели делать брак, то не вкладывали столько миллионов евро в оборудование (пресса, автоматика, формы — всё европейское и наилучшего качества). Не оборудовали бы такую несколькогектаровую территорию под производство тротуарной плитки. Не открывали бы новых производственных линий. Ведь третья линия в Обухове была запущена осенью 2012г. потому что две уже существующие не справлялись с заказами. Мы рекомендуем приобретать плитку именно этого производителя. Кроме того, мы предлагаем выгодные условия покупки, доставки и укладки, гибкую систему скидок для каждого заказчика. Будем рады нашему сотрудничеству.

В дополнение к нашей статье хочется посчитать примерную стоимость плитки. Розничная цена квадратного метра серой плитки толщиной 6 см. Золотого Мандарина составляет 88 грн. (цветная 95, но только за счёт хорошего красителя). Весит 141 кг. Здесь примерно 25-27 кг. цемента М-500, остальные 115 кг – отсев и песок. 25 кг. цемента стоит 25 грн, ещё 40 грн. на отсев, песок, расходы при производстве(электроэнергия, амортизация оборудования, топливо на доставку материалов, зарплата рабочим, налоги и прочее). Остаётся 20-23 грн на скидку покупателям и свою рентабельность. Как Вы считаете, дорогая плитка? И из чего и на чём она может делаться, если Вам её предлагает какой-нибудь производитель по 65 гривен!? Мы будем очень признательны если наша статья вам понравилась и Вы сделали правильные выводы. С наилучшими пожеланиями команда ООО «ФаворитБетон».

Форма заказа
Имя*
Телефон*

Номер телефона вводить в формате: +38-0ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ

Населенный
пункт*
Сообщение

×
Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Телефон*


Номер телефона вводить в формате: +38-0ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ

Сообщение
×